Novo conceito de gastronomia e entretenimento em Alphaville
Seja para aquele almoço gostoso com os amigos no meio da semana, seja para um cafezinho de negócios ou o brunch caprichado e sem pressa do fim de semana. Quem aí nunca saiu pelas ruas do bairro em busca de um lugar aconchegante e com comida boa? Imagine se ele tivesse pegada botânica, parede verde e várias samambaias que descem do teto. Na área externa, mesinhas convidativas, ideais para quem quer acompanhar a movimentação da rua; na parte interna, além do pé-direito alto e forte presença de iluminação natural, tomadas debaixo dos bancos, para carregar o celular. Agora, crie a seguinte sequência de pratos: ovos caipiras mexidos com torradas e cogumelos paris salteados, pão de queijo com queijo da Serra da Canastra, misto quente com presunto artesanal, milanesa crocante com purê de batatas, salada morna de kale, frango e queijo de cabra. Para acompanhar, um chá de cidreira com abacaxi ou, por que não, um drink. Um Moscow Mule, talvez. Para terminar (ou começar), um café de grãos especiais bem tirado e um bolo artesanal do dia ou um pain de chocolat.
Esse lugar, que está em Alphaville, poderia estar em qualquer capital gastronômica do mundo, como Londres, Nova York ou até mesmo São Paulo. O Planta Baixa Café&Cozinha fica na região do 18 do Forte – ou seja, a poucos passos da sua casa. Aberto todos os dias, das 8h às 18h, por lá é possível saborear opções de café da manhã e, a partir do meio-dia (e pelo resto da tarde), degustar diversos pratos, como o picadinho de mignon ao molho de café, com farofa de banana e ovo frito perfeito, e a moqueca vegetariana de pupunha e banana-da-terra com farofa de dendê, que são releituras de clássicos da comida brasileira, mas com um toque especial. O cardápio é assinado pela premiada chef Renata Cruz (Periquita & Gin Club, De Betti, entre outros).
A ideia de trazer um espaço original para o bairro foi de um grupo de pessoas superlocais. “Somos moradores de longa data e sócios e fundadores de outros negócios na região, como o Gardênia, A Especiaria, Real Burger, Revista Vero e Orgânico Coworking. Percebemos que Alphaville é carente de operações charmosas e autorais, que gerem pertencimento”, explica Roberta Furlan, uma das sócias da casa. “A casa é descomplicada, feita para ir sozinho, acompanhado, com a família ou os amigos, a qualquer hora do dia, seja para matar a fome, seja apenas para relaxar e comer um doce”, completa a sócia Fernanda Frare. Somam-se a elas mais dois sócios-fundadores, Marcos Lage e Marino Zanetti, e um grupo de 12 sócios-embaixadores (você conhece todas as carinhas logo abaixo). “Reforçando o DNA local, formamos um grupo de investidores exclusivamente de moradores do bairro, gente que ama Alphaville e acredita no desenvolvimento com qualidade na região”, conta Marcos Lage. “É um projeto incrível, que faria sucesso em qualquer lugar do mundo, mas se encaixou perfeitamente em Alphaville”, conclui Marino Zanetti.
Conheça os amigos e vizinhos por trás do negócio
Quatro sócios-fundadores e 12 sócios-embaixadores. Esse grupo tem a missão de transformar o Planta Baixa Café&Cozinha e o Lateral Bar no quintal de casa. Conheça-os:
Comidinhas
Para o brunch, café da manhã ou lanche da tarde, as opções são ovos caipiras mexidos com torradas (R$ 12,90); pão de queijo com queijo da Serra da Canastra (R$ 10); misto quente com presunto artesanal, sem aditivos ou corantes (R$ 22); e avocado toast com homus de beterraba e ovo (R$ 28). Os pães são de fermentação natural. Para acompanhar, café espresso de grãos especiais (R$ 5,90). O cardápio do almoço traz clássicos da gastronomia brasileira com um toque especial: picadinho de mignon ao molho de café, farofa de banana e ovo frito (R$ 36); moqueca de pupunha e banana-da-terra com farofa de dendê (R$ 34). Entre as sobremesas, destaque para a cheesecake com calda de goiabada (R$ 14,80). Na vitrine, ao lado da cafeteira, há sempre bolo artesanal do dia, croissants e pains de chocolat.
Bar speakeasy em Alphaville?
Se você pensa que acabou, está enganado. A proposta do grupo de trazer uma nova cena para a região vai muito além do café, por isso eles também apresentam um novo conceito de bar: o primeiro speakeasy de Alphaville. Com entrada escondida na lateral de um prédio, o novíssimo Lateral Bar é inspirado nos bares secretos americanos, que surgiram em meados de 1920, com a Lei Seca, nos Estados Unidos, que proibia a venda de bebidas alcoólicas. Internamente, o Lateral é integrado com o Planta Baixa Café&Cozinha. Aliás, é no momento em que as portas do café fecham, às 18h, que a festa começa no bar. Mas as experiências são totalmente diferentes. No Lateral, o acabamento externo é feito em placa metálica – toda perfurada –, que não permite ver claramente o que há do lado de dentro. Ao cruzar a porta, no entanto, os clientes se deparam com outro cenário. Um ambiente intimista, ousado e inédito no bairro. Com proposta pensada para a noite, o balcão em pedra iluminada do bar ganha destaque, já que é possível acompanhar o trabalho dos barmen na preparação dos drinks enquanto se ajeita nas confortáveis poltronas. O responsável por dar forte personalidade às casas é o arquiteto e consultor Murilo Nogueira, do escritório Paralelo e também sócio do premiado café paulistano HM Food Café.
A completa carta de drinks, assinada pelo Frajola (ex-Subastor), traz bebidas como os tradicionais Gim-Tônica e o Negroni, além de outras criações autorais. Tem também uma seleção especial de cervejas e vinhos. Tudo é executado pelo time do Cabral (ex-Frank Bar). Para acompanhar, uma deliciosa burrata com confit de limão siciliano e petiscos como coxinha e à milanesa aperitivo, mas, se a fome apertar, o cardápio também oferece sanduíches como hot dog e pastrami e pizzas al taglio (em pedaços, ao estilo romano).
DRINKS E APERITIVOS
O cardápio de drinks vai de clássicos como Negroni (R$ 32) e Moscow Mule (R$ 29) até criações autorais, como o Tonic Lateral, que leva infusão de hibisco (R$ 26) Para acompanhar, as opções são coxinhas crocantes (R$ 19,90 com 6 unidades), milanesa de mignon aperitivo (R$ 36) e taglios (pedaços de pizza de massa de fermentação natural alla romana) em diversos sabores (de R$ 21 a R$ 25). Além de hot dog com maionese da casa (R$ 18) e pastrami com mostarda em grãos e relish de pepino (R$ 28)
O clássico Negroni, o Moscow Mule e diversos drinks à base de gim, com destaque para o Fitzgerald, são algumas das boas pedidas da casa
Av. Copacabana, 268, 18 do Forte Empresarial, Alphaville
Planta Baixa Café&Cozinha | de segunda a sábado, das 8h às 18h | @plantabaixacafe
Lateral Bar | de terça a sexta, das 18h às 23h, aos sábados, das 12h às 23h | @barlateral