Aproveite os dias festivos mantendo a atenção

O paciente renal crônico e alimentação durante as festas de final de ano
|
vero

Dezembro é marcado pelas festas de fim de ano, e para o paciente renal junto às tradições, vêm também os cuidados com a saúde. Antes de restringir qualquer alimento da dieta, é importante estar com o check-up em dia e consultar um nutricionista.

A Nefrostar possui uma equipe de nutricionistas para acompanhar e criar dietas balanceadas e personalizadas para cada paciente. O cardápio é feito conforme as necessidades nutricionais, sem perder o sabor dos alimentos.

O paciente dialítico deve se atentar, além da restrição da ingestão de líquidos, com o teor de fósforo e potássio de alguns alimentos e pratos típicos desta época, como lentilha, chocolate, oleaginosas, frutas secas, bacalhau, pernil, sardinha, atum, salmão, embutidos e refrigerantes à base de cola. O panetone, por exemplo, tem alto teor de potássio e fósforo, por conta das frutas cristalizadas e do chocolate, que podem ser danosas para pacientes com alta concentração desses minerais no sangue. No entanto, os panetones caseiros são melhores, pois não contém aditivos e consequentemente têm índices mais baixos de potássio e fósforo.  

Segue abaixo uma receita saudável, simples e deliciosa para ser feita em casa: 

INGREDIENTES 

1kg de farinha de trigo 

3 ovos 

1 copo de açúcar 

2 colheres (sopa) de manteiga 

250ml de leite 

50g de fermento biológico 

550g de frutas cristalizadas e uvas passas 

20ml de essência de panetone  

Raspas de limão 

MODO DE PREPARO 

1- Bata no liquidificador: ovos, açúcar, manteiga, leite, fermento e a essência 

2 – Em um recipiente, coloque a farinha, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos 

3 – Amasse bem até a massa soltar das mãos 

4 – Adicione as frutas e as raspas do limão 

5 – Distribua a massa em formas untadas 

6 – Deixe crescer até dobrar de volume 

7 – Pincele gemas e leve para assar até dourar 

Importante: a única restrição para o paciente renal crônico é a carambola. Fora isso, a dieta como a de qualquer indivíduo deve ser equilibrada, com alimentos variados e em quantidades corretas. 

 

Renata Fiore – Nutricionista da Nefrostar Alphaville 

 

 Av. Copacabana, 112, Ed. Medic Life, 1° andar, 18 do Forte, Alphaville, (11) 99549-6575, @nefrostar 

 

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}